Долма

Ингредиенты:

для долмы:

  • виноградные листья (свежие или маринованные) – 40-50 шт.
  • фарш (баранина или свинина + говядина) – 500 г.
  • рис круглозерный – 2 шт.
  • лук репчатый  – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 70 г.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

для соуса:

  • сметана – 200 г.
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень укропа, базилика, петрушки

Приготовление:

  1. Виноградные листья промыть, подержать 30 секунд в кипящей воде, прокинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. С каждого листка удалить черешки.
  2. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном и сливочном масле.
  3. Рис промыть, залить водой, отварить в течение 2 минут с момента закипания, выложить на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. Смешать фарш, рис, лук.
  5. Добавить в фарш 30-40 мл. воды, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
  6. Виноградные листья выложить на ровную поверхность. В центр каждого листа положить немного фарша, свернуть лист конвертиком (сначала верхние части листа, потом боковые, затем скатать трубочкой).
  7. На дно толстостенной кастрюли выложить  виноградные листья (1-2 слоя), затем – долму (можно в несколько слоев).
  8. Залить водой (или мясным бульоном) так, чтобы вся долма была закрыта. Сверху установить груз, чтобы при кипении листья не развернулись.
  9. Довести до кипения, затем тушить в течение часа на медленном огне.
  10. Приготовить соус: зелень и чеснок мелко порубить, добавить сметану, дать постоять 30 мин. в холодильнике.

Подавать с соусом.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация

  • Количество порций:6
  • Кухня:армянская
  • Уровень сложности:средней сложности
  • Время приготовления:120 мин.
Другие материалы в этой категории:← Свинина в апельсиновом соке «Пикантная» |
© Авторскими правами на размещенную информацию, обладают её авторы (создатели рецептов), которые также несут ответственность за её достоверность. Редакция сайта не отвечает за качество авторских материалов. Если Вы являетесь автором какого-либо рецепта и против того, чтобы он размещался на нашем ресурсе, сообщите нам об этом с помощью формы обратной связи.

Копирование материалов каталога с целью размещения на своём сайте разрешается только при
наличии ссылки на каталог кулинарных рецептов «Вкуснятик» (Вкуснятик.рф).