Салаты

В этом разделе вы всегда найдёте рецепты приготовления вкусных и полезных салатов, которые легко приготовить дома и которыми не стыдно угостить друзей. 

Что такое салат?

— Кстати, ты не забыл средиземноморскую форель, посыпанную укропом?
— Ах, черт, забыл. И седло барашка с салатом-латуком по-гречески забыл. Впишите и то и другое, пожалуйста.
П. Г. Вудхауз, «Фамильная часть Вустеров»
 
Все знают, что салат состоит из мелко нарезанных овощей, фруктов или других ингредиентов, но мало кто знает о том, какой смысл содержался в значении этого слова первоначально. «Салат» заимствован из французского языка, в который пришел из итальянского путем сложения двух слов: «зелень» + «солить». То есть, первоначально слово обозначало «то, что посолено». Считается, что первый салат был приготовлен в Древнем Риме. Должно было пройти еще немало времени, прежде чем салатом начали бы называть не только блюда, содержащие зелень, а еще и включающие в себя мясо, рыбу, фрукты. Исконно русским «салатом» в этом контексте следует считать винегрет (интересно, что и это наименование заимствовано из французского языка). Как ни странно, но следы внутренней формы слова «салат» сохранились и сегодня: для нас салатом является именно та смесь нарезанных продуктов, в число которых входит зелень. Вместе с тем, зелень уже не является тем самым «обязательным» ингредиентом.
 
После XIX века появились не только овощные, но и фруктовые, мясные, листовые салаты. Существует богатый выбор соусов, специй и приправ ко всевозможным рецептам салатов. Так, именно французы первые стали добавлять в салат латук (разновидность листьев салата), после чего в блюдо стали добавлять и другие виды трав. Именно от специй и заправки во многом зависят вкусовые качества салата.
 
В чем причина популярности салатов наряду с другими существующими блюдами? В быстроте и простоте приготовления, сравнимой разве что с закусками; никакое другое блюдо не заменит салат по своей полезности и количеству витаминов, содержащихся в свежих овощах. Салаты позволяют проявить собственную фантазию при помощи необычного и красивого расположения нарезки продуктов, из которых они и готовятся: симметрично, в виде рисунков, композиции и т. д. Во многом именно правильное украшение и придает салату более аппетитный внешний вид.
 
На стол салаты принято подавать в холодном виде: или сразу после приготовления, или дав постоять в прохладном месте. При этом заправлять их рекомендуется непосредственно перед подачей на стол: используется как майонез, так и растительное масло, сметана, уксус.
 
Не стоит считать, что время перестает влиять на виды блюд, существующих внутри той или иной традиции. Скорее наоборот. Эта закономерность относится и к салатам. Сегодня популярны салаты, состоящие из целых или тертых овощей и трав — во многом они пришли на смену немецким салатам из мяса и колбас с отварными овощами с майонезом, что и свидетельствует о невероятном богатстве этого вида блюд.

© Авторскими правами на размещенную информацию, обладают её авторы (создатели рецептов), которые также несут ответственность за её достоверность. Редакция сайта не отвечает за качество авторских материалов. Если Вы являетесь автором какого-либо рецепта и против того, чтобы он размещался на нашем ресурсе, сообщите нам об этом с помощью формы обратной связи.

Копирование материалов каталога с целью размещения на своём сайте разрешается только при
наличии ссылки на каталог кулинарных рецептов «Вкуснятик» (Вкуснятик.рф).