Шампиньоны

Шампиньоны обладают приятным вкусом и превосходным ароматом, который сохраняется при высокотемпературной обработке. Из шампиньонов готовится огромное количество блюд, они хорошо сочетаются с рыбой, мясом, овощами и другими продуктами, а кроме употребления в пищу в свежем виде, их также сушат, консервируют и маринуют. Помимо этого, шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, суфле, подливы и супы.

 

В настоящее время шампиньоны являются наиболее распространенным грибом и составляют около 80% от мирового объёма производства грибов. Их выращивают в более чем в 70 странах мира.

Шампиньоны используются в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Шампиньоны легко отличить от остальных грибов. Шампиньон - гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Шляпка 2-10 см в диаметре. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

 

Шампиньоны выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Грибы можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры.

Шампиньон содержит в себе 90% воды, углеводы, ценные белки, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, калий и цинк, фосфор, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны сопоставимы с рыбопродуктами.

 

Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти грибы помогают поддерживать кожу в отличном состоянии. Низкокалорийность шампиньонов способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Чтобы шампиньоны дольше хранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с отверстиями в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны можно хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать, так как шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

 

Дополнительная информация

  • Белки, г:4.3
  • Жиры, г:1
  • Углеводы, г:0.1
  • Энергетическая ценность, ккал:27
Другие материалы в этой категории:← Томаты (помидоры) |
© Авторскими правами на размещенную информацию, обладают её авторы (создатели рецептов), которые также несут ответственность за её достоверность. Редакция сайта не отвечает за качество авторских материалов. Если Вы являетесь автором какого-либо рецепта и против того, чтобы он размещался на нашем ресурсе, сообщите нам об этом с помощью формы обратной связи.

Копирование материалов каталога с целью размещения на своём сайте разрешается только при
наличии ссылки на каталог кулинарных рецептов «Вкуснятик» (Вкуснятик.рф).